Актуальная строка

Для украшения свечей, создания другого декора зачастую советуют использовать элементы из сушеного лимона, апельсина, мандарина. Как засушить цитрусовые своими руками, чтобы они служили в качестве декора долго и радовали вас?

Сушеные апельсины и лимоны часто используются в новогодних композициях вместе с еловыми ветвями, ягодами рябины или корицей. Дольки цитрусовых можно увидеть в качестве елочных игрушек или как украшение на свечах, открытках, подарочных пакетах, бутылках. Их добавляют в чай, глинтвейн, в мыло, свечи ручной работы. Ими украшают новогодние и рождественские венки и букеты. Также они отличны для отпугивания кошек и мошек от любимых комнатных цветов.

Первый способ засушить цитрусовые - сушка в духовке.

Это достаточно быстрый метод высушить апельсины или лимоны, однако надо внимательно следить за процессом. Кстати, этот способ подходит для сушки любых цитрусовых.

Нарежьте цитрусовые на дольки, разложите на противень, подложив пергамент (бумагу для выпечки). Сушить в духовке их надо при температуре 200 градусов по Цельсию. Чтобы фрукты просохли равномерно, их надо время от времени переворачивать.

К сожалению, с помощью сушки в духовке можно получить выгнутые дольки апельсинов, поскольку влага может испаряться неравномерно. Такие дольки не подойдут для декора открыток или свечей, зато порадуют вас в виде гирлянды или в мобиле, и, разумеется, форма никак не влияет на вкусовые свойства (подойдет для выпечки, добавления в чай).

Второй способ - сушить на батарее.

Нарезанные цитрусовые положите между двух картонок, края которых соедините скрепками, степлером или прищепками. Положите картонки на батарею и оставьте в таком виде на 2-3 суток. Сушка таким способом оставляет фрукты абсолютно плоскими, красивыми и яркими.

Совет: если в процессе сушки дольки апельсина прилипли к бумаге, аккуратно подденьте их ножом. Храните высушенные дольки в сухом месте, положив в бумажный пакет.