Актуальная строка

Международная группа физиков-ядерщиков, работающая в Дармштадте, Германия, провела независимый синтез ядер 117-го элемента, подтвердив работы российских ученых из Дубны.

В Центре по изучению тяжелых ионов им. Гельмгольца (Helmholtzzentrum fur Schwerionenforschung, GSI) исследователи использовали реакцию слияния ядер кальция и берклия ( 48Ca и 249Bk), ту же самую, что и российские физики из Объединенного института ядерных исследований под руководством Ю.Ц. Оганесяна в 2009 и 2010 годах. Тогда было зафиксировано шесть и пять ядер двух изотопов 117-го элемента.

Работа, проведенная в Германии, позволила получить семь ядер и открыть новый путь распада 117-го элемента с образованием 105-го элемента (дубний). Оценка периода полураспада элемента лежит в субмикросекундных диапазонах.

Новые данные подтверждают то, что физики постепенно приближаются к "острову стабильности" сверхтяжелых ядер, которые должны быть более стабильны, чем элементы с Z более 110. Кстати, если 105-й элемент получил официальное название "дубний", то за 110-м, в честь немецкого центра, закреплено название "дармштадтий".

117-й элемент – последний по времени открытия элемент Периодической таблицы элементов и пока что носит временные названия унунсептий или экаастат. Официальное название элемент получит после признания открытия комиссией Международного союза чистой и прикладной химии (IUPAC) и подтверждения приоритета той или иной научной группы. Новая работа должна ускорить присвоение 117-му элементу официального названия.

Напомним, что пока что элемент с самым большим зарядом ядра – Z=118 был синтезирован в Дубне в 2002 и 2005 годах. Попытки синтеза элемента Z=120 пока что успеха не принесли.