Актуальная строка

Многие из нас считают китайские палочки для еды устаревшим и неудобным в использовании прибором, но они не правы. Как и когда появились китайские палочки, в чем их польза сегодня?

 

Историки считают, что китайцы придумали палочки для еды около 4 или 5 тысяч лет назад для приготовления еды. Действительно, палочки просто сделать и ими удобно перемешать еду, вытащить горячий кусок мяса из горшка и так далее.

А вот есть палочками начали примерно в 400-500 годах нашей эры. Ну а поскольку палочки, как уже говорилось, легко сделать и они дешевы в производстве, новинка быстро распространилась по стране.

Некоторые связывают появление палочек для еды с именем Конфуция. Известно, что он был вегетарианцем и протестовал против использования ножа при приеме пищи. Естественно, известный и уважаемый человек не мог не повилять на популярность палочек для еды.

Очень быстро палочки стали популярными и в соседних странах - Корее, Вьетнаме и Японии.

Кстати, палочки не всегда были деревянными. Для представителей китайских правящих династий их делали из серебра, поскольку тогда народ верил, что используя серебряные приборы для еды, можно избежать отравления (при контакте с токсичными веществами якобы серебро чернеет, но данный миф не совсем точен - серебро не реагирует на многие ядовитые вещества, как выяснили ученые позднее).

Сегодня многие не понимают почему до сих пор так широко используются палочки. Но можно вспомнить, что, к примеру,  палочки очень хорошо развивают мелкую моторику, поэтому некоторые восточные производители элекроники проверяют у будущих работников навыки пользования палочками для еды.