Актуальная строка

Айран хорошо известен широкому кругу потребителей. Во многих магазинах можно найти тан и айран разных производителей и по разным ценам. Вкус айрана напоминает соленый кефир. В чем же польза айрана, если этот исторический напиток люди продолжают любить?

Айран появился на востоке и приобрел популярность у кавказских, тюркских и балканских народностей. Вообще, жители Востока очень любят кисломолочные продукты и даже приписывают им множество полезных свойств. Множество народов Средней Азии с древних времен слагали легенды о том, как стал известен рецепт заквасок для чудодейственного напитка. Сказания о том, как важен, полезен и чудодейственен напиток издревле передавались из уст в уста, от старшего поколения младшему.

Давным-давно, когда айран только изобретали, кочевым народностям было важно, чтобы айран хорошо хранился даже в жаркую погоду, а также его легко было перевозить. Вот почему айран, приготовленный по их рецепту, получается густым, похожим на сметану. Его разбавляют кумысом, молоком или обыкновенной водой по желанию.

В промышленных условиях айран начали производить в 90-е годы. Стандарты и рецептура производства айрана в России были утверждены лишь в 1999 году.

Как приготовить айран?
Турки или казахи используют для приготовления айрана козье, коровье или овечье молоко. Кроме этого, для приготовления айрана нужен сюзьма или катык (специальная закваска, которую нужно разбавить водой 2:1 и добавить лед).

Насколько напиток жидкий или густой, зависит от того как сильно вы его разбавляете водой. Обычно на 2 части закваски берут 1 часть воды. От этого зависит еще и калорийность напитка. Наиболее удачным считается айран, где воды не более 1/3, а льда 1/10, относительно общего объема. К тому же обратите внимание на качество воды, которой вы будете разбавлять закваску. В идеале, это должна быть вода из горных, кристально чистых источников. Однако в современных условиях вы вряд ли сможете ее найти, поэтому можно использовать минеральную воду без газа.

По этому рецепту айран готовят оседлые народности, у кочевых рецепт иной. Они заливают молоко и закваску в специальный бурдюк и привязывают его к седлу. Через несколько часов основа айрана готова, остается только разбавить ее водой до нужной вам консистенции и добавить соль.

Более простые, современные рецепты айрана выглядят так:
Вам потребуются 220 граммов молока и 40 граммов закваски. Кстати говоря, закваской может послужить кефир, сметана и даже простокваша. Доведите до кипения молоко и остудите его до комнатной температуры, а затем добавьте вашу закваску и разлейте полученную жидкость в чашки или любую другую посуду. Закройте крышкой и оставьте на 5-6 часов.

Кстати, в качестве закваски может выступать и йогурт, тогда густота айрана зависит от густоты выбранного йогурта (йогурт нужен не типа "сладкий десерт", с большим количеством консервантов, загустителей, кусочками фруктов, а натуральный, без добавок).
Чтобы приготовить айран из йогурта, взбейте йогурт, посолите его и, непрерывно мешая, добавьте воду. Взбейте до образования пены.

Существует и совсем простой рецепт:
Прокисшее молоко разбавьте холодной водой и взбейте миксером. Перед  подачей на стол, охладите в холодильнике или просто добавьте лед. Такой вариант напитка называется айран по-монгольски.

Бывают рецепты айрана с различными добавками как, например, с огурцами (сасик).
Для приготовления такого айрана вам понадобятся: кефир (7% жирности), чеснок, огурцы, соль, оливковое масло, фенхель, мята и чебрец. Натираем на терке огурец и добавляем его в 800 г кефира. Добавляем соль, медленно вливаем 1 столовую ложку оливкового масла и тщательно перемешиваем. Добавляем мелко порубленный чебрец, мяту по 1 чайной ложке и 1 столовую ложку фенхеля.

В айран можно добавлять различные травы, они прекрасно сочетаются с этим напитком. При желании, можно добавить базилик, кинзу, мяту, а также немного паприки, зиры или кориандра.

В айран можно также можно добавить свежие фрукты, если вы предпочитаете сладкие напитки. Одно из лучших сочетаний, по мнению любителей айрана - с зеленым яблоком. Также можно залить другие фрукты айраном и оставить на ночь, а утром только взбить все в блендере, чтобы пить айран на завтрак.

Чем полезен айран?
Айран прекрасно утоляет жажду и голод, бодрит. Айран хорошо усваивается организмом и улучшает обмен веществ, благодаря входящим в состав жирным кислотам и аминокислотам. Популярны диеты для похудения с айраном. Но крайне осторожны с айраном должны быть люди с проблемами желудочно-кишечнового тракта и двенадцатиперстной кишки.

С древних времен целители советовали пить айран при заболеваниях желудка и кровеносной системы. Современные ученые подтвердили этот совет. Дело в том, что айран нормализует микрофлору кишечника, обладает бактерицидными свойствами, нормализует работу кровеносной и дыхательной системы, укрепляет иммунитет и нервную систему. В частности, айран может помочь быстрее снять похмелье за счет того, что он тонизирует ЦНС. Айран также повышает тонус мышц, насыщает ткани кислородом, регулирует водно-солевой баланс, улучшает работу мозга (не зря же в восточных странах так много долгожителей!). Считается, что лучший путь к здоровью и долголетию — регулярное употребление айрана. Его польза, как и польза прочих кисломолочных продуктов, не компенсируется ни одним другим продуктом.