Актуальная строка

Все уже знают, что банан — это не фрукт, а ягода, а банановая пальма — вот такая большая (самая большая в мире) трава. В бананах содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Но есть и еще интересные факты о бананах.

Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, но к сожалению перевозку они не переносят, поэтому наверное и мало известны в мире. Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.

В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Именно этот витамин несет ответственность за хорошее настроение, поэтому в борьбе с депрессией и стоит есть бананы.

По считать по весу, урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград, который находится на третьем месте, и уступая первое место апельсинам.

Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.

Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых (будьте внимательнее, если сидите на диете!).

В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.

Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой — так он сэкономил время.

По латински банан называется «musa sapientum», что означает «фрукт мудрого человека».

Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час — 81 банан.

Бананы культивируются с IV века до н.э. Родом из Южной Индии, бананы выращиваются уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они считались роскошью. Теперь бананы импортируются из многих стран. Перевозятся они зелеными и доводятся до зрелости при комнатной температуре.

В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов; имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.

В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.

Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен. Бананы можно покупать недозревшими и они хорошо дозревают дома. Бананы не рекомендуют хранить в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.