Актуальная строка

Это итальянское блюдо очень прижилось у нас в России. Его можно найти в кафе и ресторанах, даже в магазине, в отделе готовых блюд, но вот самостоятельно готовят его не все, а зря, ведь рецепт очень прост. Более того, наши люди проявляют фантазию и придумывают такие вариации...

 

Простой рецепт классической лазаньи

Продукты: готовые листы лазаньи 6 шт, 500 г говяжьего фарша, 3 зубчика чеснока, луковица средних размеров, 200 г банка томатов в собственном соку или свежие помидоры, 200 мл 20-процентных сливок, 100 г пармезана.

Совет: Конечно, тесто для лазаньи можно приготовить самостоятельно, это очень просто, однако если вы неопытный повар, на первых порах лучше взять готовые.

Процесс приготовления:

В масло положите мелко порезанный чеснок, лук, мясной фарш, все обжарьте пока не испариться влага.

Мелко порежьте помидоры и добавьте в фарш. Потушите минут 5-7.

Смажьте форму для запекания маслом и выкладывайте листы лазаньи равномерно распределяя между ними фарш и сыр. После этого лазанью посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте в духовке при 200 градусах по Цельсию около 15 минут.

Совет: готовые листы лазаньи можно предварительно отварить.

 

Ленивая лазанья из лаваша

Продукты: тонкий армянский лаваш, фарш, лук, помидоры, полстакана молока, 1 ст. ложка муки, соль, сыр.

Процесс приготовления:

В течение 3-4 минут обжарьте на сковородке фарш, подсолив его. Обжарьте также и лук, помидоры (мелко порезанные).

Молочный соус: муку размешайте в молоке, подсолите, доведите до кипения.

В смазанную маслом форму выкладывайте лаваш, фарш, овощную смесь (овощи и фарш можно выкладывать отдельными слоями, между слоями лаваша, а можно и вместе). Сверху залейте молочным соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке около 30-40 минут.

 

Капустная лазанья

Продукты: кочан капусты, 1 морковка, 1луковица, 2зубчика чеснока, 500гр фарша, 100гр. тёртого сыра гауда,  2ст. ложки сливочного масла, 1ст. ложка муки, 200 мл молока, мускатный орех, растительное масло, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Капусту разобрать на листья. Примерно 15 больших листьев опустить на 2 мин в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг, затем выложить на салфетки. Оставшиеся капустные листья мелко нарезать

2. Морковь, лук, чеснок очистить, измельчить и обжарить в растительном масле примерно 3 минуты. Добавить мясной фарш и жарить 5 минут, затем добавить измельчённую капусту, готовить еще 3 мин.

3. Снять с огня, добавить половину тёртого сыра, сливки, соль, перец. Перемешать.

Сливочный соус: Растопить сливочное. масло, добавить муку и готовить, постоянно помешивая, 1 мин.. Тонкой струйкой влить молоко. Добавить соль и мускатный орех
Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Снять с огня.

5. Форму для выпечки30*20 см. накрыть листом пергамента. Выложить слой
капустных листьев, на них положить половину начинки. Полить несколькими ложками соуса.  Уложить ещё один слой капустных листьев и начинку. накрыть оставшимися капустными листьями, полить соусом и посыпать сыром.

Собранную лазанью поставьте в духовку и запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.


Картофельная лазанья

Продукты: 2 средних картофелины,  300 г соус болоньезе, 210 г тертого сыра, 1 пучок шпината.

Процесс приготовления аналогичен другим лазаньям.

Выпекайте лазанью в течение 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.

 

А еще вы можете приготовить лазанью из обычных макарон, лазанью для вегетарианцев, фруктовую лазанью и т.п. Надо сказать, что в каждой итальянской семье есть свои особенности приготовления этого простого блюда, так что придумайте и вы свою "изюминку"!