Актуальная строка

Проблема переедания существует не только в Америке. Да, у них есть множество слишком полных граждан среднего достатка, но и у нас увеличивается их количество. Переедание это одна из основных причин лишнего веса, почти что болезнь 21-го века.

С точки зрения функционирования организма, переедание это просто пропуск сигнала организма о том, что наступило ощущение сытости. Но почему мы можем пропустить этот сигнал?

Дофамин – это нейромедиатор, который вырабатывается в мозге, а также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями. Считается, что дофамин служит химическим фактором «системы поощрения мозга». Известно также, что аромат и вид аппетитной еды провоцирует выработку дофамина. Таким образом, поскольку мы живем в обществе потребления (а следовательно, привлекательно выглядящая еда разложена на множестве прилавков и витрин, постоянно показывается нам в рекламе), дофамин вырабатывается у нас в намного больших количествах, чем ранее. То есть желание попробовать еще одно блюдо, закуску, пирожное, появляется все чаще и чаще, даже если мы сыты.
Опасность такого поведения еще и в том, что когда человек перестает испытывать то же чувство удовлетворения, радости от любимого блюда, он предполагает, что надо съесть побольше.

Также причина переедания и в современных рецептах готовых блюд, которые предполагают использование все больших количеств сахара, соли, жира. То есть человек переедает не только потому что вкусно и не оторваться, а еще и поскольку сахара и прочие пищевые добавки блокируют сигнал сытости.

Есть еще одна ловушка - для большинства из нас понятия "наелся" и "пустая тарелка" это синонимы. Следовательно, большие порции также являются перееданием. Ну и конечно, если еда считается "здоровой", "низкокалорийной", ложное чувство безопасности заставляет заказывать и поглощать больше.

Нельзя забывать также и про условия, в которых человек ест. Это относится к любым условиям, которые могут отвлекать нас от приема сигнала сытости. В частности, за телевизором можно съесть и не заметить этого намного больше, чем без него. Отвлекает и общение - за беседой еда поглощается в больших количествах, чем в одиночестве. Нельзя забывать также и о том, что родители формируют пищевое поведение детей, а также в пищевых традициях общества в целом.