Актуальная строка

Люди, которые ели мороженое, производившееся в СССР, до сих пор не могут забыть его потрясающий вкус, ведь это мороженое изготавливалось исключительно из высококачественного  молока, а в качестве добавки использовались только натуральные ягоды.

 

В советском мороженом никогда не было никаких красителей, консервантов и искусственных добавок для имитации вкуса. Именно поэтому его можно было смело давать детям.

Вот некоторые показательные факты о советском мороженом:

1. Туристы из капстран, попробовав советское мороженое, называли его лучшим в мире и стремились полакомиться еще. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по самой высокой цене!

2. ГОСТ 117-41, по которому производили советское мороженое считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В нем содержалось только натуральное молоко, а все виды мороженого выпускались по единой технологии. Вот почему вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

3. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.

4. Время реализации мороженого ограничивалось всего одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!)

5. Самым необычным вкусом обладало томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

6. Закат советского мороженого наступил с перестройкой. В 1990 году страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.

Один из рецептов советского мороженого можно найти в кулинарной книге " Молочная пища" 1962 года:

Вам потребуется: Сливки 33 % - 2,5 стакана, Сахарный песок - 1 стакан ( можно уменьшить, по вкусу), Яичные желтки - 4 шт., Ванилин по вкусу.

Как готовить:
1. Желтки яиц тщательно перетираем с сахарным песком , туда же вводим ванилин.
2. Смесь помещаем в кастрюлю и разводим горячими сливками.
3. Нагреваем на плите при постоянном помешивании, но не кипятим. Когда содержимое слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снимаем с плиты , процеживаем и охлаждаем.
4. Затем переливаем в бачок мороженицы и замораживаем. Если мороженицы нет, то смесь выливаем в контейнер и ставим в морозилку , два-три раза (через полчаса каждый раз) перемешиваем.