Актуальная строка

С 2017 года российские производители будут использовать другой способ холодной пастеризации продуктов - облучение электронами. Соответствующий закон уже вступил в силу.

 

Соответствующий закон начал действовать еще с 1 января 2016 года, однако некоторое время уйдет на подготовку соответствующих ГОСТов. После этого технология холодной пастеризации будет активно использоваться, если производители этого пожелают.

Надо отметить, что данная технология холодной пастеризации (облучение электронами), позволит сократить потери при хранении овощей и зерна примерно на 30 процентов, картофель перестанет прорастать, а мясо будет храниться до 2-3 недель.

Облучение электронами будет использоваться для пастеризации в тех случаях, когда невозможно нагреть продукты. Сегодня сохранения свежести мяса, круп, салатов используются консерванты.

Облучение электронами использовалось в СССР с 1958 года для дезинфекции зерна и картофеля. Все зерно, которое шло на продажу за границы нашей страны, обрабатывалось таким образом.